かがやき学級の畑で収穫した大豆を使って、かがやき学級と1年生で豆腐作りに挑戦しました。
初めての豆腐作りで、興味津々です。
同じ大豆から作った豆腐ですが、作った班によって味が違いました。豆腐作りは奥が深い!
![]() |
| これが収穫した大豆です |
![]() |
| ふやかした大豆をミキサーにかけます |
![]() |
![]() |
| ニガリを入れて固まったものを型に入れます |
![]() |
| 重しをして水を切ります |
![]() |
| 大きな豆腐ができあがり! |
豆腐を作った残りのおからを使ってスコーンを作りました。
甘くて、歯ごたえがサクサクしてとてもおいしかったです。
![]() |
| スコーン作り |
![]() |
| 小さく分けてオーブンで焼きます |
![]() |
| おいしくいただきました |









0 件のコメント:
コメントを投稿